| Q.1 あなたは緑の章を合計何時間くらいプレイしましたか? |
| 時間はとても覚えてないけど、参考までに30らせん程度。ただし戦死したらせんはカウントされてないです。ちなみに、どんくさいので1時間で3〜4にち程度しかプレイできないです。 |
| Q.2 緑の章を購入する動機となったのはなんですか? |
| 白の章で転属者が出たから。そのころにはGPO自体の面白さも分かってきてたし。 |
| Q.3 白の章の改善で嬉しかったことは? |
| スキップ機能と見舞いや配置転換ができるようになったこと。 白の章では中期以上の入院者が複数でると突破作戦のとき、「戦死してくれたほうがよかったかも・・・」とかヒトデナシな思いがよぎることが多かったけど、配置転換ができるようになったので自力で解消できる。 見舞いは、いい暇つぶし。あ〜、でもショボンとしてる英吏をなぐさめたりするのはかなりいいかも。 |
| Q.4 白の章と緑の章ではどちらの舞台の方が好きですか? |
| 緑の章です。 庄原戦区まで自宅から車で2時間半で行けちゃいます。 |
| Q.5 白の章を50点とすると緑の章の評価は何点くらいですか? |
| 70〜80点ぐらい。のびやかなBGMだけで開放感を感じます。細かい改善点も多くてうれしいです。 白の章に比べてキャラが濃い。山の中だけあって梁山泊な感じ? |
| Q.6 誰をヒーローに選びましたか? |
| 金城 |
| Q.7 その理由はなんですか? |
| さいころ振って選んだだけです。 |
| Q.8 なにを目的にプレイしていましたか? |
| ユキの連動イベントと全員転属。 |
| Q.9 合計何時間くらいでクリアしましたか? |
| 「クリア」…って言えるまでもうしばらくかかりそうです。 |
| Q.10 NPCの行動で不満に思ったことはありますか? |
| ゲン、戦闘中に勝手な行動するなよ。重傷者お持ち帰りするのはいいけどグリンガム置いてけぼりってのはどうよ?シナリオクリアできないじゃん! 英吏、すぐケガすんなよぅ…。(以上1週目に思ったこと) 善行、戦闘中に大破させてないのにミケ廃棄にすんなよ!(最近思ったこと) |
| Q.11 驚いたイベントやNPCの行動などありますか? |
| 英吏の真実シナリオは思ってたよりショッキングでした。 その点、神海の真実シナリオは結構フツーでしたね。現実でもありそう。 |
| Q.12 あえてツッコむとしたらなんですか? |
| やっぱり雷電シリーズを一から育てるのっていろいろはがゆいです。 |
| Q.13 気になるバグなどありましたか? |
| 5月31日にNPCが何度も作戦会議を提案してフリーズしたのには辟易させられました。リセットしてもまた作戦会議提案されたり。 |
| Q.14 動物兵器は騎乗のみで使用していましたか? |
| NPCには騎乗のみ。 自分は狙撃兵プレイの時に移動・囮・手駒として騎乗タイプも鳥タイプも使ってます。すぐに死なれちゃうけど。 |
| Q.15 キャラクターデザインや設定は良かったですか? |
| 白の章に比べてアニメっぽい感じ。絵柄が微妙に違うような気がするんですけど、気のせい? |
| Q.16 人型戦車は使用しましたか? |
| 栄光号標準装甲+減口径砲×2が好きです。 砲戦仕様はグレネード撃ってる暇がないし、発言力が標準装甲のほぼ倍なので。 |
| Q.17 好きな兵種は? |
| 最近は狙撃兵や衛生兵が好きですが、人型戦車乗り回すのも好きです。 |
| Q.18 好きな武器は? |
| 衛生兵に精霊手使わせるのが好きです。ヴィーヴルも一撃です。 |
| Q.19 好きなキャリアは? |
| 栄光号標準装甲 |
| Q.20 好きなアイテムは? |
| 最近は花束作ってプレゼントしたり交換したりするのが好きです。 |
| Q.21 好きなイベントは? |
| 英吏の補給イベントと深澤のウォードレス強化・PC復活イベント。結局下心の人なんですね、私って。 |
| Q.22 好きなシナリオは? |
| ゲンと空歌となっちの真実シナリオが見たいです。 |
| Q.23 好きなキャラクターは? |
| 英吏。理由は緑の掲示板にかなり昔に書きました。人間性が…。 |
| Q.24 好きな動物兵器のタイプは? |
| 昔はスピードで狼が好きでしたが、今は攻撃力で鵺タイプが好きです。 |
| Q.25 告白したorされたキャラクターは? |
| 萌でプレイしてたとき、英吏から告白されたのはかなりうれしかったです。 |
| Q.27 どこが1番楽しかったですか? |
| やっぱり戦闘。あんまり戦闘が発生しないとちょっとやきもきします。神話の場合は倦怠ムード。 |
| Q.28 幻獣戦で何回くらい敗戦しましたか? |
| 数え切れないほどけちょんけちょんにやられまくってます。 |
| Q.29 MATURIモードを体験しましたか? |
| 幸いまだです。 |
| Q.30 幻獣戦はかなり難易度が高くなったと思いますか? |
| ここまでしんどいとかえって快感を覚えてしまいそうです。 |
| Q.31 オススメの部隊は? |
| 烈火&テンダーに行きつくんでしょうね。 4月までなら狙撃兵も結構がんばってくれてると思うけど。 |
| Q.32 悲しかったイベント・出来事などありますか? |
| 厚志で舞を攻略中に憲兵イベントが発生して2回連族大敗で懲罰部隊にまわされたこと。 絢爛舞踏取れたと思ったら双子がそろってなかったこと。白の章はよかったよねぇ、教官が連動キャラだったから。 |
| Q.33 お金は最高いくらくらいまで稼ぎましたか? |
| 170万ぐらい。龍造寺から金の延べ棒3本。 |
| Q.34 発言力は最高どれくらいまで獲得しましたか? |
| 6万ぐらい。 |
| Q.35 GPMの隠れキャラと遭遇できましたか? |
| 全員集ってくれました。 |
| Q.36 その中で1番好きなキャラクターは? |
| 善行。唯一違和感があるから。 |
| Q.37 不満に思う箇所はどこですか? |
| 転属者をNPC配置できないこと。 これだけのことで、青の章との格差がかなり大きいと思うんですけど。それともこれって青の章を買わせるため? |
| Q.38 ゲームバランスは絶妙だと思いますか? |
| 武器の故障率や、キャリア等の廃棄率が3部作の中で一番厳しいと思うけど、後は概ねいいと思いますよ。 |
| Q.39 絢爛舞踏章は獲得できましたか? |
| 一回だけ。でもユキ単品でひかるがいなかった…。後にも先にもこれが最大の悲劇かも。 |
| Q.40 オススメプレイはありますか? |
| わらしべ長者プレイ。取られたものはせびったり物々交換で取り戻す。プログラミングしながら「豪華な弁当」ハンターとか。 |
| Q.43 「嫉妬大爆発」は何回くらい発生させましたか? |
| 今のところ発生はないです。緑の章っていいなあ。 |
| Q.44 クリアするまでにリセットした回数は何回くらいですか? |
| デート待ちで邪魔なNPCに話しかけられて、すっぽかしたことにされたらさすがにリセットします。それ以外はリセットしないことにしてます。 |
| Q.46 緑の章で面白い!と思うサイトはありますか? |
| ここです。見やすいので。 今までいろいろ変なこと書いてすいません。 FoolFool氏のサイトも面白くて参考になりますね。でも最近更新がないなあ。 |
| Q.47 青の章にむけて改善すべき点はありますか? |
| アクションうまくなりたいな…。 |
| Q.48 青の章の発売が今から楽しみですか? |
| 店を6軒まわって何とか入手しました。 |
| Q.49 青の章で期待することはなんですか? |
| あーんなことやこーんなこと。 |
| Q.50 最後に何かメッセージがあれば一言! |
| ユキぃ、絢爛舞踏章まっててね。来年以降になると思うけど。 |