青の章のクリアした方へ45の質問

No.1:よければ年齢や性別等の自己紹介をお願いします。

昭和生まれ。外見:田上みたいな感じ。おしゃれな水着:なっちみたいな感じ。

No.2:あなたはGPM、白の章、緑の章をクリアしましたか?

GPOは一通りやってるところですがやるべきことがまだ山積みです。
GPMは来須のスカウトプレイも好きだったけど最終的には厚志プレイが一番好きって所に落ち着いたかな。

No.3:ガンパレシリーズでどれが1番面白かったですか?

難しい質問だね。
そのときやってるやつってことでどうでしょう?

No.4:青の章は合計何時間くらいでクリアしましたか?

時間はもう覚えてないけど今やっと3週目。でも4人戦死してます。介入終了はまだ使ってないです。

No.5:誰をPCに選びましたか?

セリエ

No.6:その理由はなんですか?

さいころ振ったらセリエってことになったので。

No.7:天体観測は1周目に成功させられましたか?

6月下旬に長期入院(←へっぽこ)して、それ以来天体観測イベントが途絶えました。

No.8:1周目で1番苦戦したことはなんですか?

食糧難と金欠。

No.9:青の章の新要素として嬉しかったことはなんですか?

転属者のNPC配置ができるようになったこと。
キャリア廃棄判定が甘くなったこと。緑の章の場合キャリア廃棄が解せないことが多かったんだよねぇ。                       

No.10:着替えはよくしましたか?

PCが女子で「不思議な水着」が買えたら日替わりファッションショーしてました。

No.11:よく似合っているキャラクターと服の組み合わせは?

虎雄と滝川と善行は父島制服のほうが似合うな。男子の父島制服は似合うやつ多そう。

No.12:全員の制服を水着にしてみましたか?

以前「おしゃれな水着」を購入して作戦会議を提案したら反対多数で開催できず。それ以来一人「不思議な水着」で日替わりファッションショーです。

No.13:NPCとして配置したいキャラクターは誰ですか?

好きなキャラとは別な意味だったら戦車か天才技能持ってるやつ。青の章は「戦車に乗れぬもの人にあらず」って感じ。

No.14:驚いたイベントやNPCの行動などありますか?

英吏の追加キャライベント。途中で死なれちゃったけど、あーんなことやこーんなことも教えてくれた。しかも、天体観測成功前だったから。そのらせんは何とか観測成功。

No.15:あえてツッコむとしたらなんですか?

探し物頼んだやつ、ちゃんと自分でも探してるか?頼んだ後の行動がぜんぜん探してるようには見えないぞ!
人型戦車がどんどん補充されてくるのはうれしいんだけど、キャリア装備やFOXキッドのほうが足りないのはいかがなものか。

No.16:好きな兵種は?

まだやりはじめなので戦車兵と砲撃兵。「ドンパチできぬもの人にあらず」。偵察兵か突撃兵しかできないやつばっかしで困ってます。

No.17:好きな武器は?

スモーク・・・とか。

No.18:好きなキャリアは?

対馬かな。案外移動早いし水陸両用だし。

No.19:好きなアイテムは?

PCが女子なら「不思議な水着」で日替わりファッションショーするのが好きです。

No.20:好きなイベントは?

観測の夜はやっぱりコーフン・カンドーでした。青の掲示板や英吏のセリフからいろいろ知ってはいたけど、いい「思い出作り」になりました。

No.21:好きなシナリオは?

ひとまず今度は「ラブコメ」にトライしてるけど未だに「戦死」してばっかしです。

No.22:好きなキャラクターは?

AIで言えば永野かな。転属PCにもいろいろ提案してくれるし。

No.23:告白したorされたキャラクターは?

まだいないよぅ・・・。緑の章が懐かしくなるよ。

No.25:青の章の参戦者は全員出現させられましたかは?

お姉さま方2名だけです。

No.26:どこが1番楽しかったですか?

天体観測イベントと後は戦闘。

No.27:幻獣戦で何回くらい敗戦しましたか?

防衛系の作戦と救出作戦は結構負けてます。

No.28:ラボでの改造はどのように利用しますか?

強運改造しか使ったことはないけど、金欠キャラでプレイするときは金持ち改造もするつもり。

No.29:食料品不足の対策として何をしましたか?

どんどん昇進していけば発言力にもお金にも困らなくなりました。

No.30:技能の訓練は何を優先して上げていきましたか?

そのキャラが得意なものから順に。昔はアビリティスコアの高い順にしてたけど、最近はアイテムや一緒に訓練する相手に合わせたりしてます。

No.31:オススメの部隊は?

人型戦車部隊かな。やっぱり壮観。NPCも頼りになる感じするし。

No.32:悲しかったイベント・出来事などありますか?

「天体観測」で英吏に死なれたこと。あーんなことやこーんなことも教えてくれたのに。観測時、大塚や都先生は加奈子ちゃんの声が聞こえてたかもしれないけど私には英吏の声が聞こえてたよ。・・・多分。

No.33:お金は最高どれくらいまで稼ぎましたか?

50万ちょっと。ありがとう竜造寺。

No.34:発言力は最高どれくらいまで獲得しましたか?

7万ぐらい。

No.35:不満に思う箇所はどこですか?

青の章やってると心が砂漠みたいに乾いちゃうよ。ラヴが足りねぇー!
ラヴがあり余ってても嫉妬大爆発のおきない緑の章が恋しいかも。

No.36:絢爛舞踏章は獲得できましたか?

ぜんぜんまだまだ。

No.37:最高難易度モードをプレイしてみましたか?

まだ面子がそろってないの。

No.38:オススメプレイはありますか?

自分含めて戦車兵・砲撃兵とかのいないプレイ。肉の入ってないすき焼きみたいだ・・・。

No.39:2周目はどのキャラクターをPCに選択しましたか?

田上

No.40:その理由はなんですか?

さいころ振ったら田上になったから。それだけ。

No.41:「嫉妬大爆発」は何回くらい発生させましたか?

幸いにしてまだです。

No.43:ガンパレシリーズの新作を期待しますか?

GPO買うときもかなり悩んだけど、システムやシナリオとかキャラとか面白そうなら。
あ、英吏出演確定なら絶対買っちゃうよぅ・・・。

No.44:ガンパレード・マーチがPS2またはPS3でリニューアルされたら購入したいですか?

最初か2週目から全キャラからPC選べて、幻獣の増援イベント発生率が4段階ぐらい選べて、「雨の後」とか「炊き出し」とかのイベントスキップができたらいいねぇ。

No.45:最後に何かメッセージがあれば一言!

いろんなところが罪作りだよGPO!ね、英吏?

質問 : 青の章のクリアした方へ45の質問

[Back]